日本伝統の米づくりを
ゲーム史上類を見ない深さで体験することができる。
田植、育成、刈り取りなどの工程を経て
立派な米を育てよう。
田植期
育成期
収穫期
料理・農具づくり
収穫期
稲刈り
カマを使って稲を刈り取る工程。
水を抜いてから稲を刈り取ることで稲架掛けの際に乾きやすくなる。
稲架掛け
刈り取った稲を干す工程。
刈り取り直後の稲は水分量が多すぎるため適度に乾燥させることで美味しいお米になる。
脱穀
千歯こきなどを使い収穫した稲の穂先から籾を外す工程。
籾摺り
木臼などを使いもみ殻を取り除き籾を米にする工程。
行うほど精米されて白米に近づき米の質は良くなるが食材にした時の栄養価が下がっていく。